顶部焦点图
健康-饮食频道

Health   Food

多吃这13种食物 让你温暖一冬

发布时间:2015-02-06来源:平安健康网

这个寒冷的冬天吃什么食物才能温暖一冬呢?韭菜、生姜、枸杞……这些都是我们日常生活中常见的食物,专家介绍寒冷的冬天多吃这些可以起到御寒的效果。

  这个寒冷的冬天吃什么食物才能温暖一冬呢?韭菜、生姜、枸杞……这些都是我们日常生活中常见的食物,专家介绍寒冷的冬天多吃这些可以起到御寒的效果。

  韭菜

  营养价值:韭菜为振奋性强壮药,有健胃、提神、温暖作用。每100克可食用部分,含蛋白质2——2.8克,脂肪O.2——O.5克,碳水化合物2.4——6克,还有大量胡萝卜素、维生素B2等,保证了它的“暖身”效果。韭菜还含挥发性硫化丙烯,有辛辣味,能促进食欲。

  食用搭配:烹饪韭菜很简单,熬粥时放些韭菜也不错。注意的是,据《食疗本草》记载,韭菜不宜与蜂蜜同食,否则可能导致腹泻。

  温馨提示:中医认为,韭菜为温暖腹脏的食品,适于寒性怕冷、肾阳虚弱者;妇女月经迟来及产后腹部虚寒者,可以适当补充;不过,有扁桃腺炎、鼻蓄脓和中耳炎的人不应吃韭菜。

  核桃、芝麻、花生等坚果

  营养价值:坚果油脂含量较高,含有对人体有益的多不饱和脂肪酸,并富含磷脂、B族维生素和维生素E。中医认为坚果性味偏温热,有补肾健脑、强心健体、御寒的作用,而冬季对应的是肾脏,可增强体质。除了帮助身体抵御寒冷外,它也是健脑、美容、抗衰老的有益食品,所以冬季进补多吃坚果很有好处。

  食用搭配:核桃红枣粥、榛子杞子粥、花生大枣,栗子,腰果、白果,等都有很好的温补功效,制作也简单方便。

  温馨提示:吃坚果要适量,且因人而异。经常上火、患有腹泻或痰热咳嗽者,尽量避免食用。

  大枣

  营养价值:民间有“一日食三枣,百岁不显老”、“要使皮肤好,粥里加红枣”之说。大枣具有补虚益气、养血安神、健脾和胃等功效。大枣富含的环磷酸腺苷,是人体能量代谢的必需物质,能增强肌力、消除疲劳、扩张血管、增加心肌收缩力、改善心肌营养。

  食用搭配:芪枣合汤(取黄芪15~30克、大枣10克、百合30克一起下锅炖30至40分钟,然后连汤带料一起食用)。这三者结合,对气血两虚的人很有好处,能够缓解乏力、畏寒怕冷等症状,也能滋润美白皮肤。

  温馨提示:中医认为,大枣为补中益气、滋肾暖胃、治阴虚的良品。不过,痰浊偏盛,腹部胀满,舌苔厚腻,肥胖病者忌多食常食。

  生姜

  中医认为,生姜可温中止呕、解表散寒。现代药理研究认为,生姜中也含有植物杀菌素,其杀菌作用不亚于葱和蒜。生姜中的姜辣素能刺激胃液分泌,有促进消化的作用。其中还含有较多的挥发油,能抑制人体对胆固醇的吸收,防止肝脏和血清胆固醇的蓄积。

  晨起含姜片:每天早晨起床后,先饮一杯开水,然后将生姜刮去皮,切成薄片,取4—5片放入盛开水的碗中烫一下,然后将姜片放在嘴里含10—30分钟,慢慢咀嚼,切勿一次吞下去。

  喝生姜大枣汤:每日清晨取大枣10个、生姜5片、红糖适量,煎汤代茶饮,每日1次,特别适合冬季手脚发凉的朋友食用。

  提醒:生姜性属微温,过量食用会伤阴助阳,所以阴虚火旺的人不宜多吃。特别提醒大家,千万不要食用腐烂的生姜,其中含有有毒物质黄樟素,可诱发肝癌食道癌等。

  豆腐

  豆腐里含有丰富的维生素B2,是平衡人体耗氧量的重要物质,能减少平时工作、活动时体内热量的快速散失,不但有助于保持能量,还能帮您提高耐寒能力。

  北豆腐和血豆腐一起做成红白豆腐,也是暖身的好菜式。因为血豆腐对于贫血型寒症(除了怕冷,还有脸色差、易疲劳等表现)的人来说,特别能起到补铁补血、加强营养的作用,从而达到暖身的效果。

  红白豆腐做法特别简单,就是把北豆腐和血豆腐切成条,一起炒熟,调味即可。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.