顶部焦点图
健康-饮食频道

Health   Food

一根萝卜有多少种吃法?

发布时间:2015-02-09来源:平安健康网

你可能知道萝卜是冬季的应季蔬菜,可你是否知道萝卜的营养功效不亚于人参呢?你可能每天都会迟到萝卜,可你是否知道一根萝卜从头到脚都可以吃呢?你是否知道一根萝卜有多少种吃法呢?

  你可能知道萝卜是冬季的应季蔬菜,可你是否知道萝卜的营养功效不亚于人参呢?你可能每天都会迟到萝卜,可你是否知道一根萝卜从头到脚都可以吃呢?你是否知道一根萝卜有多少种吃法呢?

  “冬吃萝卜赛人参”,白萝卜是秋冬季餐桌上不可少的菜肴。白萝卜中含有芥辣素,有一定的消炎清热作用。冬天若是上火,出现嗓子疼、鼻塞等症状,可以适当吃点白萝卜来缓解症状。此外,白萝卜中还含有木质素和多种酶,有一定的降血脂、软化血管、稳定血压等作用;其富含的矿物质可以帮助人体提高免疫力。

  一根白萝卜从头到尾、从皮到内,全都可以入菜,它能和许多不同的配料、调味料融合,变化出不同料理,绿色的萝卜梗可以醃渍快炒,萝卜皮可以醃渍凉拌,萝卜块可以煮汤、燉滷或者切丝做成小菜...... 下面就介绍萝卜的几种吃法。

  有经验的厨师对萝卜的切法也很有讲究,现在就来看看这些基本功吧!

  1 洗净削皮

  白萝卜皮的风味比较辛辣,一般常常被削除,这非常可惜!其实削掉的白萝卜皮也可食用,只要用少许盐抓一抓,就能降低辛辣味,略洗后凉拌或拌炒,就能变成一道好吃的料理。

  2 切块状

  别拘泥四四方方的切法,善用萝卜的圆形,切成半圆的块状好看又迅速。

  3 切滚刀块

  滚刀块可以增加萝卜受热的面积,受热多自然熟得也快。

  4切粗条

  切白萝卜的时候可以考量搭配的食材大小,选择相似的刀工,切出大小相似的形状,这样料理才会好看,食用时夹取也方便,烹调至熟的时间也才能相近。

  5研磨成泥

  将白萝卜研磨成萝卜泥是最能保留白萝卜营养的方式,只要加入酱油就是简单的佐料,搭配重口味的料理食用,解腻效果极佳!

  6切细丝

  切丝时可别为了省力而使用刨丝器,因为虽然省时又省力,但是刨出来的丝比较薄,烹调后口感会比较软;反之,用刀自己切丝虽然比较累,但是萝卜丝的口感比较佳!

  下面介绍萝卜的几种吃法:

  1. 萝卜叶雪里蕻

  材料:

  萝卜叶150公克

  盐 1/2小匙

  红辣椒 1/2条

  沙拉油 1大匙

  调味料:

  细砂糖 1/2小匙

  作法:

  1. 萝卜叶洗净切约1公分小段,加入盐用手抓拌均匀,轻搓至萝卜叶变软且色泽变深,备用。

  2. 将作法1萝卜叶段放入保鲜盒内静置约1小时,取出略以冷水清洗,再挤除水分,备用。

  3. 红辣椒切末,备用。

  4. 热锅,倒入沙拉油,放入作法3红辣椒末爆香,加入作法2萝卜叶段以小火翻炒约2分钟,再加入细砂糖炒匀即可。

  爱心小贴士:

  市场上常见的雪里蕻多以油菜或是芥菜製作,其实用萝卜叶作的雪裡红口感更胜这两者呢!买萝卜的时候可别一刀就切掉萝卜叶!其实现在也有栽植只取萝卜叶食用的「叶用萝卜」,除了製成雪裡蕻外,也能做成沙拉生吃,或者汆烫食用,所以千万别丢弃萝卜叶。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.