顶部焦点图
健康-饮食频道

Health   Food

益气补肾 蛤蚧冬季养生粥

发布时间:2015-03-13来源:平安健康网

  在当今,人们对生活水平的提高,对日常的饮食营养更加的注重了,在养生方面更是投入了大把的时间,当然这对身体来说有许多的好处。那么在冬季人们往往喝点小酒吃点热肉来温补身体,而蛤蚧正好是种不错的选择。冬季时候,是慢性支气管炎、哮喘的好发世界,食用蛤蚧可以有效的防治哮喘,除此之外,中医认为,蛤蚧还有益气温肾的作用。   《本草纲目》补肺气,益精血,定喘止嗽,疗肺痈消渴,

  在当今,人们对生活水平的提高,对日常的饮食营养更加的注重了,在养生方面更是投入了大把的时间,当然这对身体来说有许多的好处。那么在冬季人们往往喝点小酒吃点热肉来温补身体,而蛤蚧正好是种不错的选择。冬季时候,是慢性支气管炎、哮喘的好发世界,食用蛤蚧可以有效的防治哮喘,除此之外,中医认为,蛤蚧还有益气温肾的作用。

蛤蚧 冬季养生 药膳

  《本草纲目》补肺气,益精血,定喘止嗽,疗肺痈消渴,助阳道。昔人言补可去弱,人参、羊肉之属。蛤蚧补肺气,定喘止渴,功同人参,益阴血,助精扶羸,功同羊肉。近世治劳损痿弱,许叔微治消渴,皆用之,俱取其滋补也。刘纯云,气液衰,阴血竭者宜用之。何大英云,定喘止嗽,莫佳于此。

  蛤蚧粥

  材料:蛤蚧10克,大米100克,白糖适量。

  制法:蛤蚧择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白砂糖,再煮一、二沸服食,或将蛤蚧研末,每次用药末1~2克,待粥熟时调入米粥中,再煮一、二沸服食,每日1剂。

  功效:可补益肺肾,纳气平喘,壮阳疗萎,适用于肺虚咳嗽、肾虚气喘、虚劳咳嗽、肾虚阳萎等。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.