顶部焦点图
健康-饮食频道

Health   Food

夏季五色养生之黑色 紫菜南瓜汤养肾

发布时间:2015-05-29来源:平安健康网

五色入五脏,五种颜色的食物可以滋养人体的五脏。绿色入肝,白色入肺,黄色入脾,黑色入肾,红色入心。夏季养肾,取黑色食材,推荐——紫菜。

  五色入五脏,五种颜色的食物可以滋养人体的五脏。绿色入肝,白色入肺,黄色入脾,黑色入肾,红色入心。夏季养肾,取黑色食材,推荐——紫菜。

  中医上说五色入五脏,五种颜色的食物分别对应滋养着心、肝、脾、肺、肾。这个“五色入五脏”的理论最早出自《黄帝内经》,这是一本十分经典的中医著作。四季养生都离不开“五色”。那么夏季养生,如何选五色呢?

  今天,健康饮食编辑推荐,黑色养肺的食材——紫菜。

  主题:紫菜南瓜汤

  食材:紫菜10克,南瓜100克,虾皮20克,鸡蛋1个,酱油、猪油、黄酒、醋、味精、盐各适量。

  做法:

  1、先将紫菜用水泡片刻,洗净,鸡蛋打入碗内搅匀;

  2、虾皮用黄酒浸泡,南瓜去皮、瓤,洗净切块;

  3、将锅烧热,倒入猪油,猪油烧热后放入酱油炝锅;

  4、然后加入适量的清水,将虾皮、南瓜块先放入锅中;

  5、大火煮约30分钟,放入紫菜;

  6、煮约10分钟后,将搅好的鸡蛋液倒入锅中;

  7、待鸡蛋成型,再煮一会后,加入醋、味精、盐调味即可。

  食神营养分析:

  紫菜,味甘、性寒、无毒,可入药,中医上认为紫菜具有补肾养心、清热利水的功效。夏季养肾吃紫菜,还可以““一食多补”。

  紫菜具有“营养宝库”的美称。紫菜中的蛋白质、铁、磷、钙、核黄素、胡萝卜素等营养元素的含量居各种蔬菜之首。紫菜的含碘量很高,可用于治疗因缺碘引起的 “甲状腺肿大。紫菜富含的钙、铁等元素可以增强记忆,促进骨骼、牙齿的生长和保健;此外,紫菜还可以提高身体免疫力,降低胆固醇,对脑肿瘤、乳腺癌、甲状腺癌、恶性淋巴瘤等肿瘤有防治作用。

  同时,此款汤品中的南瓜有消炎止痛、理气护肝、降血糖、解毒等功效;虾皮中含有的钙元素十分丰富,中医上认为虾皮味甘、咸、性温,具有补肾壮阳、理气开胃之功效。鸡蛋还有养心安神,滋阴润燥的功效。

  这款汤将这些食材搭配在一起,在夏季养生中,不仅补肾益气,还可以养心除躁。

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.