顶部焦点图
健康-饮食频道

Health   Food

刚怀孕早餐吃什么

发布时间:2016-05-18来源:网络

孕早期由于孕妇的妊娠反应常常会造成食欲不振。

刚怀孕早餐吃什么?给各位孕妈妈准备了些适合孕早期孕妇的早餐食谱,很实用的哦!

红枣桂圆银耳羹:

【原料】红枣7枚,桂圆50克,银耳10朵,冰糖适量。

【制法】

将红枣洗净,桂圆洗净后去皮,去核,银耳用水发好用手撕下花瓣待用。用一小锅把桂圆、大枣、银耳放入锅中,加水没过食物,放在火上加热煮15分钟左右,把冰糖加入再煮几分钟即可。

【功效】

每日一次,早晚服用或加餐服用均可,有补血,益智的作用,益于脑细胞生长。

糖醋莲藕:

【原料】莲藕250克,花生油15克,香油、料酒各5克,白糖35克,米醋1O克,食盐1克,花椒10粒,葱花少许。

【制法】

(1)将莲藕去节、削皮,粗节一削两半,切成薄片,用清水漂洗干净。

(2)炒锅置于火上,放入花生油,烧至五成热,放入花椒,炸出香味后捞出,再放入葱花略煸,倒入藕片翻炒,加入料酒、食盐、白糖、米醋继续翻炒,待藕片成熟,淋少许香油即可出锅。

【功效】

藕解渴、散淤,清热生津、养血止泻、健脾开胃。特别是熟藕有健补脾胃的作用,能增进食欲,补充营养,健脑益智。贴心提醒:此菜酸甜可口,少油腻,孕早期女性多喜欢食用。但要注意选择新鲜的莲藕作原料。

水果酸奶沙拉:

【原料】鲜桃100克,葡萄50克,西瓜100克,酸奶1杯(可根据自己的喜好,取125~250克)。

【制法】

挑选较好的鲜桃、葡萄,分别洗净,桃子去皮,去核,切成块,西瓜去皮,去籽切成块,放入容器中。然后取出酸奶125克.摇匀后倒入容器中,与鲜桃、葡萄,西瓜搅匀,即可食用。其他水果均可按同样的方法制作水果酸奶沙拉。

【功效】

这道沙拉不是用沙拉酱,而是用酸奶代替沙拉酱,好处是不像其他的沙拉酱那样胆固醇含量高,热量也比沙拉酱做出的沙拉低。酸奶中优质蛋白质的含量高,比牛奶更易于消化吸收;水果含有矿物质、维生素、葡萄糖、果糖等营养物质,有利于消化吸收,不仅能促进大脑发育,还能够润肠通便,防止孕妇便秘,提高机体的免疫力。此菜制作简便,随时可以吃,无论早餐、午餐、晚餐、餐后水果、加餐等都可以采用。

肉末虾仁碎菜粥:

【原料】鲜虾仁100克,肉末50克,大米100克,绿叶青菜50克,胡萝卜50克,食盐,葱姜汁、酱油少许。

【制法】

(1)鲜虾去壳,摘去虾背上的黑线,剁碎;绿叶青菜择洗干净,切碎;胡萝卜切碎丁待用。把肉末、虾用酱油、食盐、葱、姜汁拌好。

(2)用炒锅放上油,置于火上,油稍热时把胡萝卜碎丁放入煸炒,炒软后取出待用。

(3)再把拌好的肉末,虾仁放入油炒锅中翻炒至八九成熟,取出待用。(

(4)大米淘洗干净,放入锅中加水,大火煮开后用小火继续煮。

(5)待粥快煮好时,将炒好的胡萝卜,肉末虾茸、碎青菜一起放进粥里,稍煮片刻即成。

【功效】

此粥包括海产品、肉类、蔬菜、谷类,营养全面,口味鲜香。可经常食用,补充大脑中的多不饱和脂肪酸。

鸡粒松仁二米粥:

【原料】鸡胸脯肉50克,松仁25克,大米25克、小米25克、食盐、酱油、葱、姜汁少许。

【制法】

(1)鸡肉剁碎用食盐、酱油、葱,姜汁拌好,松仁炒熟。

(2)大米、小米去杂、洗净放入锅中,加水煮开,改小火慢慢煮。

(3)煮至七八成熟时,放入鸡粒继续煮。

(4)鸡肉,米都熟后撒入松仁即成。

【功效】

小米,太米混合食用,比单一食用时营养效价更高。鸡肉是优质的蛋白质,松仁中富含多不饱和脂肪酸,对于补充孕妈妈的营养十分有利,并有利于胎儿脑细胞的发育。

虾仁紫菜馄饨汤:

【原料】鲜虾150克,馄饨皮50克,紫莱5克,虾皮10克,木耳10朵,葱、姜汁、食盐、味精,香油.酱油少许。

【制法】

(1)鲜虾去壳,去掉虾背上的黑线,用开水焯后,挤出水,剁成细蓉状。

(2)将木耳去杂,洗净,剁碎。

(3)用葱、姜汁把虾蓉、木耳拌好,放盐,使成鲜咸口味的馅料。

(4)用馄饨皮把拌好的虾馅包成馄饨,用锅放水煮馄饨。

(5)用一个汤碗放入虾皮、紫菜、味精、香油、少许酱油,用刚煮好的馄饨连汤一起倒入汤碗中即可。

【功效】

可经常食用。鲜虾和紫菜中含有丰富的钾和碘,能促进内分泌系统的发育,促进甲状腺素的合成,有利于大脑细胞和智力的发育。

排骨海带面:

【原料】排骨150克,发好海带100克,杂面条100克,姜、食盐适量。

【制法】

(1)排骨洗净放在锅中加水煮,水开后,撇去血沫。把姜切片放入汤中同煮。

(2)海带泡发后,洗净,切成宽条,放进排骨汤中一起煮。

(3)排骨、海带九成熟时,把面条放入继续煮至排骨、面熟放入少许食盐即可。

【功效】

排骨营养价值高,含钙量高,海带含碘、磷、钾等矿物质。可预防痴呆儿的发生,对于胎儿骨骼,内脏、大脑发育均有好处。可经常食用。

棒糁南瓜粥:

【原料】南瓜150克,玉米碴50克。

【制法】

(1)南瓜洗净切块。

(2)煮锅中放入玉米碴和水,用大火煮开后,改微火煮。

(3)玉米渣煮到半熟时,把南瓜块放入一起煮,直到南瓜熟、粥熟变稠。

【功效】

棒糁含有谷氨酸、不饱和脂肪酸、维生素B1、维生素B2、尼克酸等,都有益于大脑的发育;南瓜含有钙、磷、钾等无机盐,具有润肺补气的作用,可经常食用。

牡蛎山药粥:

【原料】鲜牡蛎150克,山药100克,胡萝卜25克,大米100克,小香葱花、蒜末、食盐少许。

【制法】

(1)鲜海蛎去壳,去除海蛎肠内容物,用开水焯后随即捞出,弃水、焯的时间不要过长,防止海蛎过硬。

(2)山药去皮,洗净,切成碎丁。

(3)胡萝卜洗净,去皮,切成碎丁。

(4)将大米淘洗干净,煮至半熟时,放入山药,胡萝卜,快煮熟时再放牡蛎,稍煮片刻放入少许盐,撒上小香葱末,蒜末即成。

【功效】

牡蛎含锌丰富,同时含有丰富的钙;山药具有补气强身之功效,有助于增强孕妇的体质,有利于胎儿大脑细胞的发育,增强智力。可经常食用。

奶油磨菇汤:

【原料】鲜牛奶250毫升,口蘑35克,火腿30克,土豆泥50克,食盐、味精少许。

【制法】

(1)火腿、口蘑切成小碎丁。

(2)把牛奶煮开放入口蘑、火腿,把土豆泥搅拌在牛奶中,煮开后,放上盐、味精即可。

【功效】

牛奶含蛋白质,脂肪、钙、磷、维生素A、胆固醇,还含有核黄素、硫胺素等,能够给机体提供能量、无机盐、维生素等,有利于胎儿的大脑发育。

刚怀孕早餐吃什么?孕早期很多孕妇的胃口都不是很好,所以食物还是以清淡爽口比较好。希望我的食谱能给孕早期的孕妇带来好的食欲。

loading...
相关标签: 早餐
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.