顶部焦点图
健康-饮食频道

Health   Food

早餐吃什么补脑 早餐喝粥有什么好处?

发布时间:2016-08-08来源:

  早餐吃什么补脑 早餐喝粥有什么好处?专家表示:有益大脑的食品主要有以下几类。

  早餐吃什么补脑 早餐喝粥有什么好处?专家表示:有益大脑的食品主要有以下几类。

  蔬菜类应常吃菠菜、胡萝卜、金针菇;水果类应常吃橘子(或广柑、脐橙等)和香蕉;果仁如核桃、芝麻、杏仁、榛子、松子、葵花子等;海产品如鱼、虾等;牛奶和豆制品。

  相反,有一些食品和饮食习惯是阻碍大脑发育和正常运转的。首先,过饱饮食可影响智力发育,吃饭过量,血液都流向胃部,大脑内的语言、记忆、思维等智力活动的神经经常处于抑制状态,智力的发育就相对受到限制。儿童从小就要养成吃饭八成饱或适当空腹的好习惯。

  其次,便秘是智能活动的危险因素。便秘时肠内积蓄的毒素可经血液循环至大脑,严重妨碍成人后的记忆力和逻辑思维能力。便秘造成的肠麻痹可引起脑麻痹。为了防止便秘,饮食上应常吃润燥、滑肠或高纤维食品,如蜂蜜以及香蕉等水果蔬菜。

 那么早餐喝粥有什么好处?

  1、容易消化:白米熬煮温度超过60摄氏度就会产生糊化作用,熬煮软熟的稀饭入口即化,下肚后非常容易消化,很适合肠胃不适的人食用。

  2、增强食欲,补充体力:生病时食欲不振,清粥搭配一些色泽鲜艳又开胃的事物,例如梅干、甜姜、小菜等,既能促进食欲,又为虚弱的病人补充体力。

  3、防止便秘:现代人饮食精致又缺乏运动,多有便秘症状。稀饭含有大量的水分,平日多喝粥,除能果腹止饥之外,还能为身体补充水分,有效防止便秘。

  4、预防感冒:天冷时,清早起床喝上一碗热粥,可以帮助保暖、增加身体御寒能力,能预防受寒感冒。

  5、防止喉咙干涩:对于喉咙不适、发言疼痛的人,温热的粥汁能滋润喉咙,有效缓解不适感。

  6、调养肠胃:肠胃功能较弱或溃疡患者,平日应少食多餐、细嚼慢咽,很适合喝稀饭调养肠胃。

  7、延年益寿:喝粥可以延年益寿,五谷杂粮熬煮成粥,含有更丰富的营养素与膳食纤维,对于年长、牙齿松动的人或病人,多喝粥可防小病,更是保健养生的最佳良方。

相关标签: 早餐
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.