顶部焦点图
健康-饮食频道

Health   Food

晚餐吃什麽 吃晚餐有5原则?

发布时间:2016-08-12来源:

  晚餐吃什麽 吃晚餐有5原则?专家表示:忙了一整天,似乎只有晚餐可以随心所欲的吃。但晚餐吃得不对路,除了体重增加这个最直接的后果外,失眠、多梦、神经衰弱、肠胃负担重、高血压、冠心病等健康隐患都会找上门哦!

 晚餐吃什麽 吃晚餐有5原则?专家表示:忙了一整天,似乎只有晚餐可以随心所欲的吃。但晚餐吃得不对路,除了体重增加这个最直接的后果外,失眠、多梦、神经衰弱、肠胃负担重、高血压冠心病健康隐患都会找上门哦!

平安健康网提醒:对于晚餐吃什么是要讲究以下5原则的。

  1、别太晚

  古人讲究过午不食,但考虑到现代人的作息时间,在晚上5点至7点之间吃晚餐比较适宜,尽量保持每天规律进餐。晚餐如果吃得太晚,加重消化负担,会影响睡眠质量。如果上班族需要加班,也最好先吃饭再加班,或在加班时吃些饼干、点心等作为补充,以免晚餐吃太多。

  2、少应酬

  中国人习惯在晚上应酬,如不能推掉,可以在上菜时每样夹一点到自己盘中,吃完后就不再夹菜;或饭局到一半就撂下筷子不吃了,有助于控制食量。在国外,越来越多的人开始把应酬、聚餐安排在中午,晚上回家吃晚饭,这不仅有利于维系家人的感情,更对健康有利,值得提倡。

  3、七分饱

  七分饱应当是这样一种感觉:胃里还没觉得满,但对食物的热情已有所下降,主动进食的速度也明显变慢,而仍习惯性想多吃。可如果把食物撤走,换个话题,很快就会忘记吃东西。

  当你已经吃到七分饱,就要及时放下手中的筷子,离开餐桌,以免吃太多。晚餐时可以使用较小的盘子和饭碗,有助于控制饭量。切忌边看电视边吃饭,三心二意容易吃多。

 4、宜清淡

  晚饭切不可大鱼大肉、高油、高脂饮食,口味上以清淡为宜。很多上班族白天没时间好好吃饭,想晚饭多吃一些补回来,这对健康更不利。晚餐可以吃少量主食,加一些蔬果,清粥小菜是不错的晚餐选择;也可以少量吃肉,但以鱼肉、瘦肉为佳。

 5、补营养

  晚餐是为一天营养“查漏补缺”的好时机。比如,如果早餐和午餐没吃粗粮,晚上可以蒸点红薯、南瓜或来碗杂粮粥;没吃足500克蔬菜,晚餐就多吃青菜;如果白天没吃豆制品,晚上就该适当补充豆制品……要注意不能胡吃海喝,适量补充即可。

相关标签: 晚餐
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.