顶部焦点图
健康-饮食频道

Health   Food

让科普跑赢谣言,才能真正缓解消费者的食安焦虑

发布时间:2017-09-28来源:互联网

2017年,是中国方便食品行业形成产业规模后的第25年,也是行业在历经5年持续下跌后,触底回升的关键节点。

  2017年,是中国方便食品行业形成产业规模后的第25年,也是行业在历经5年持续下跌后,触底回升的关键节点。然而在稳中向好的趋势下,尽管近几年我国对于食安谣言的管理已经取得了重大突破,但是不断涌现的谣言仍然使消费者对食品安全产生了恐慌心理,进而成为制约行业发展的重要枷锁。

  在9月16日举办的第十七届方便食品大会专题讨论上,来自政府监管机构、学界、企业的数十位代表再次围绕食品安全话题展开热议。对于食安共治,中国食品科学技术协会青年委员会副主任委员钟凯博士指出,构建“学习型社会”任重道远,这是践行社会共治的根本途径。

  谣言惑众,根源在于食安知识的缺乏

  新时代下,互联网渠道的便捷性、低门槛,客观上为食安谣言的传播提供了不少便利。据有关统计,当前食品安全谣言已经占到了网络谣言传播总量的45%,牢牢位居第一位。其中方便面行业堪称谣言发生的重灾区,先入为主的负面信息,导致消费者长期以来对方便面形成了根深蒂固的偏见,直接影响了行业的发展。

  据康师傅控股有限公司CTO、中央研究所所长陈应让介绍,“以方便面并不需要添加防腐剂为例,过去十几年,已经有各种专家,包括政府领导出面说过很多次。可是事实上,通过我们对消费者的持续调查发现,到目前为止,大概还有将近一半的消费者,还是认为方便面里面含有防腐剂。这成为消费者享受方便面很大的障碍点。“

  针对谣言频发的态势,中国食品科学技术协会青年委员会副主任委员钟凯博士谈到,“谣言从根基上破坏了整个产业的发展,从去年开始,我们国家对于食品谣言的打击力度在不断加强,辟谣的力量正在逐渐加大。但是,从整个食品行业来看,还是谣言占绝大多数,只有个别的是辟谣信息占到上风。从传播来看,一个负面信息的危害大概是正面信息的3倍。”

  可以说,面对大规模扩散的网络谣言,依靠只堵不疏的策略并不能根除谣言影响。因为谣言之所以使消费者产生食安焦虑,根源在于消费者缺乏对现代食品工艺的科学认知。

  康师傅控股有限公司食品安全中心副总经理罗之纲博士认为,“我们有什么办法让消费者对于食品有更多正确的认识才是重点,而不是今天有人造了一个谣,然后我跟他说你所听到的是谣言。正面的科普宣传比负面谣言的澄清来得更重要。”

  科普有道,需要讲究方式和渠道

  事实上,专家学者和很多食品企业很早便意识到科普教育的重要性,但以往的科普范围较小且形式单一,收获效果极为有限,消费者往往难以理解专家口中的专有名词。

  针对科普存在的问题,钟凯博士在会上谈到,“以往做科普,往往就是协会、学会找几个专家来做,但消费者不一定能懂。最近,中国食品科学技术学会正在做一些有关于食品的科普作品,尝试用图文并茂、‘编段子’的方式让消费者真正掌握科学知识。”

  与此同时,以康师傅为代表的企业也正追求以实地体验的方式,对消费者展开科普,据了解,康师傅已先后建成方便面印象馆、饮品体验馆、杭州梦想探索乐园,以便消费者更直观地了解方便面的生产加工过程,包括面饼加工、煎炸用油、包装等环节。

  “消费者其实对于他身边经常接触到的食品很关心,但是以前由于没有好的渠道了解,常常会被一些似是而非的论调,拉到误区。现在,不论是学界还是企业,都在试图为消费者提供更多的渠道、更有趣的形式去掌握食品知识,”罗之纲说到。

  肃清谣言,有待市场的渐趋成熟

  从目前的整体环境来看,随着国家监管力度的提升与科普的步步推进,食安谣言正逐渐丧失生存土壤。企业也正适时推出以健康与营养为内涵的高端产品,从另一个层面也推动形成了良好的食安氛围。

  中国食品科学技术学会理事长孟荷素指出,“方便面行业在整体回暖的过程中,一个重要的转型就是健康高端面的推出,这使方便面逐渐摆脱了所谓”垃圾食品“的时代,这个‘帽子’不是别人摘掉的,是我们自己甩下去的。”

  近一两年,康师傅正凭借高端产品成功突围,带动了整个行业的回暖。罗之纲博士表示,“其实消费者对于产品的信任,会投射到对这个品牌或者对商标的认可。在成熟的市场环境中,企业品牌就应当是产品安全与品质的保障。我们会努力让康师傅成为这样的品牌,在消费者心目中树立更好的印象。”

  谣言产生的原因不一而足,从谣言存在的根基来看,要从根本上缓解消费者的食安焦虑,通过价值提升创造一个更为成熟的市场不失为有效的门径,这便有待一众方便面企业在严冬过后,通过创新进一步向健康转型,以此赢得消费者和市场。

  (免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,另:本文仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。)

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.